查看原文
其他

吉美林巴|本智光照—功德宝藏论:99发殊胜菩提心(1)

徹令多杰仁波切 真如妙意 2022-04-10
新书转载
把您的时间交给闻思修佛法


读书能改变您的人生轨迹。我们要遵循人性的规律,慎独律己,宽以待人。


转载分享

[本智光照—功德宝藏论]


作者:遍智 吉美林巴

讲记:堪布徹令多杰仁波切

口译:張福成


99、发殊胜菩提心(1)


第八章 发殊胜菩提心在菩提心方面要说明的是:第一项,菩提心的定义;第二经常提到菩提心,其本质是什么,要辨明清楚;第三项,普提的心分成哪些类型;第四项,就我们现在而言,内心是没有菩提心的,如果要使菩提心产生,可以用什么方法?什么是菩提心?如果要得到佛的果位,当然原因非常多,其中最为殊胜的原因是什么呢?前面第七章曾经提到,依于四无量心作观修,靠着这种观修后所得到的就是愿菩提心和行菩提心。就所得到的愿菩提心和行菩提心而言,举个例就像古代的大马车,古代当然没有飞机,也没有汽车、巴士、火车,最好的交通工具就是马车,如果想要到达目的地,靠着大马车就能很快也很容易地到达;同样的道理,靠着菩提心,很快就能到达佛陀的果位。就菩提心而言,在小乘方面,对轮回的痛苦感到强烈的害怕,因此很热切地追求自己的止息涅槃。但就拥有菩提心的菩萨而言,认为自己一个人进入止息涅槃的想法是恶劣的想法、不好的见地,应该去除掉,而所想的都是要安置自他一切的众生得到佛果。就菩提心的功德利益而言,首先名称和实际都会改变的利益,这是第一项;善行的果报,力量会非常强大的利益,是第二项;能够接引一切众生、利益一切众生的利益,是第三项。首先第一项,名称和利益都会改变的这种利益。就我们轮回的凡夫而言,轮回的处所就像监狱,在这个轮回的处所里受到烦恼的束缚,就好像被铁链绑住手脚,不能够脱离,我们大家就只是这样的一个普通凡夫众生。不过即使在这种阶段里,只要由各自的善知识那里了解菩提心的功德利益,之后,内心产生了菩提心,那么不管是谁,虽然是轮回的普通凡夫,但是因为他的内心已经改变、产生菩提心之故,所以一切众生就会称他为菩萨,在名称上会得到这个名,会被人家称为大善人、好人、菩萨等。不仅如此,众生也都会很喜欢产生菩提心的这个人,为什么呢?因为他的内心非常善良,众生自然很喜欢他。此外,世间的天、人,也都会对他顶礼、供养,非常的重视、恭敬。所以,不仅名称上改变了,实际的意义上也改变了,有这个利益。第二项,菩提心的善行比起其它的善业而言,还要更加殊胜,力量还要更加强大。我们是世间轮回的一个凡夫,我们内心当然也有善良的种子,不过通常都笼罩在业力和烦恼之中。这种情况就像在深沉的黑暗中,如果此时天空突然出现闪电,带来了光明,就能清楚地看见东西,不过闪电的光明在一刹那间就消失不见了。同样的道理,众生内心经常产生的都是业力和烦恼,仅仅只是如此,在深沉的业力烦恼中,善良的心偶尔才会出现一点,仅仅只是一刹那一刹那出现,仅仅只是如此,因此力量很薄弱。再举个例子,就好像芭蕉一样,芭蕉的果实只有成熟一次,果实成熟后,树就干了,不会再有第二次结果了。在业力烦恼里,善良的心偶尔出现,这种善良的心所成熟的果实,仅成熟一次,善根就消失不见了。但是菩提心的善不是这种情况,菩提心的善就好像非常大的农田,在这块大土地上,每一年都能丰收很多米麦等庄稼,菩提心的善行成熟一次果后,善根不会就此不见了,会继续地成熟。在没有得到佛果之前,善根不会穷尽,会不断地增加,越来越多。第三项,菩提心能够引导一切众生。就我们现在而言,一切众生是什么情况呢?就好像在一个器皿里,里面充满无量无边的业力、烦恼、痛苦,这就是三有轮回。三有轮回的情况就好像大海,大海广大无边,如果掉进大海,当然不会停留在一个地方,而会随着海浪东飘西荡,造成很大的困境。第四项,同样的道理,如果掉到轮回里,想要离开轮回就没那么容易,而且掉入轮回后,不管什么时候都没有任何安乐可言,因为业力就象是狂风巨浪一样,不管什么时候都会给我们制造很多痛苦,所以轮回的情况就象是大海一样。第五项,不过,虽然轮回的情况就像这样,一般凡夫却不了解、不知道,而且还对轮回产生贪恋执着之心。譬如,某个人看着自己的房子,心里想着:那里旧了需要翻新,需要这个那个来装璜......,对自己的房子产生贪恋之心。三有里的凡夫众生都像这样,把轮回当作自己的房子,产生了贪恋执着。对于这种把轮回当作是自己的房子而产生贪恋之心的众生,我们心里想着要引导他,使他脱离轮回的大海,把他带到净土,这种心力非常强大、非常开阔的想法,称为菩提心。--- 未完待续 ,敬请关注-- -



作者简介:


吉美林巴尊者(1730~1798),又称为持明无畏洲、智悲光尊者,是宁玛派近代最伟大的祖师之一,开创了广大而甚深的"龙钦心滴"宁提意伏藏法门。


藏历第十二绕迥木鸡(1730)年十二月十八日,尊者诞生于西藏南部充耶山谷的一个村庄。尊者被认为是藏王赤松德和布玛莫扎的双入化身,自幼聪颖过人,举凡所学,无勤自能通达。


六岁时,在充耶的巴日寺求学,上师为他取名"智悲光"。


十三岁时,尊者遇到了大伏藏师仁增图却多杰,顿时生起强烈信心,由此唤醒了他的智慧意,并获得诸多传承和窍诀。


二十八岁,尊者在巴日寺闭关三年。


三十一岁时,尊者来到桑耶附近的青朴第二次闭关。在此期间,尊者三次亲见无垢光尊者,并得到无垢光尊者智慧身的加持,此时大圆满的最高证悟在尊者的相续中被唤醒,获得到与法身普贤王如来无二无别的成就。


三十四岁时,尊者从青朴迁至泽仁迥,此地成为了尊者余生的驻锡处。


土马(1798)年九月初三,在为弟子们传授了白度母修法后,蔚蓝无云的天空中,持续飘下雨丝, 空气中弥漫着浓郁的芬芳。此时,尊者以圣者坐姿安坐,色身显现融入本初自性中。


龙钦巴《七宝藏论》的关键精髓

每一个看过这本书的人都会说这样一句话:“佛法真是真理,太殊胜了!”

声明:本公众号旨在转载分享学习,编辑排版过程中难免有误,原文来源“橡树林文化”出版社的《本智光照—功德宝藏论 显密分讲记》,请参照对比。


图片来源于网络(侵删)
欢迎将文章分享到朋友圈 ,感恩随喜!
▼更多精彩文章,请关注我们▼
把时间交给闻思修

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存